СПИkА
  
астрология

ШКОЛЫ АСТРОЛОГИИ

Изучение астрологии требует боль¬шого желания и настойчивости. Но кроме того, перед каждым стоит выбор. Ведь существует несколько астрологических учений — старых и новых, — оттого что астрологи много раз дополняли или пересматривали классические каноны астрологической науки. Некоторые из них основали тем самым новые направления или теории, очень сильно отличающиеся друг от друга. Расскажем вкратце о важнейших из них.

ШКОЛА КОНДИЦИОНАЛИСТСКОЙ АСТРОЛОГИИ

Данная школа совершенно отрицает какое бы то ни было гадание и магию. Основатель школы Жан-Пьер Николя (Jean-Pierre Nicola) рассматривал натальный гороскоп как своего рода канву, по которой человеку предстоит вышивать. Как он это будет делать — зависит от условий, которыми будет характеризоваться его жизнь (окружающая среда и т.п.), и от ситуаций, с которыми ему придется столкнуться (при этом имеется в виду, что эти ситуации с точностью предугадать невозможно).
Астрология, базирующаяся на кондиционалистской теории, отвергает символику и занимается установлением тождеств и соответствий между космическими ритмами и поступками людей. Солнечные знаки ставятся в соответствие физиологическим типам по Павлову, чем и объясняется название «рефлексологический зодиак». Планеты распределяются в соответствии с системой R.E.T. (Репрезентация—Экзистенция—Трансценденция); понятие господства и с ним связанные понятия совершенно отсутствуют.

КОСМОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА

Школа космобиологии, или естественно - научная школа, — это течение, которое исследует влияние космических ритмов не только на людей, но и на растения и животных, короче говоря — на все живое. Космобиологи отстаивают идею о том, что существует физическая связь между Землей и космосом. Сам термин «космобиология» предложен австрийским врачом, д-ром Феерховом (Feerhow), развил теорию Карл Эрнст Крафт (Karl E, Krafft). Это учение распространено преимущественно в Швейцарии и Германии, на нем основана и теория срединных точек , развитая астрологом Рейнгольдом Эбертином (Reinhold Ebertin).
Космобиология имеет дело с троичным ритмом знаков зодиака (кардинальные, фиксированные и мутабельные) и придает большое значение квадратуре и оппозиции, которые считаются настоящими трамплинами развития. Аналогичным образом транзиты в квадратуре и оппозиции представляют собой ключевые моменты, рубежи на жизненном пути.

ШКОЛА ГЛОБАЛЬНОЙ АСТРОЛОГИИ

Понятие глобальной астрологии, введенное ныне покойной Клер Сантагостини (Claire Santagostini), означает метод интерпретации астрологической карты, состоящий в группировке определенным образом ее элементов, которые действуют в одном направлении, то позволяет классифицировать важнейшие точки гороскопа, ускорить синтез и, стало быть, осуществлять «глобальный», полный анализ. Большинство современных французских астрологов работают по методу Клер Сантагостини и передают его своим ученикам.

АСТРОПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА

Школа астропсихологии, или символическая школа, не отвергая принципов традиционной школы, старается соединить их с современными достижениями психологии. Аспекты натальной карты указывают на точки Особой чувствительности, которые лежат в основе «автоматического повторения»: человек неосознанно сам себя ставит в ситуации, похожие на те, что Пережиты в детском возрасте. Такое бывает, например, с ребенком, который ревниво относится к своему младшему брату или сестре: став взрослым, он сам будет предпочитать положения, когда нужно в соперничестве с другими отстаивать чью-то любовь, а то и быть отверженным любимым существом.
Эта школа использует теории Фрейда и Юнга и понятия «ego» («я»), «id» («это») и «super-ego» («сверх - я»), «интровертность» и «экстравертность», «persona» и др. Некоторые последователи этой школы пошли дальше других и даже систематически закрепили за каждым планетным аспектом какой-либо комплекс (например, комплекс отнятия от груди «числится» за оппозицией Луны и Сатурна).
Большинство астрологов проявляют интерес к астропсихологии и признают ее ценность, фрагментами или целиком заимствуя и используя ее принципы и символику.

ШКОЛА ГЕНИТУРНОЙ АСТРОЛОГИИ

Эта астрологическая практика (называемая также генетлиалогией) в основу построения астрологических карт закладывает не момент рождения, а момент зачатия. Возникло это течение очень давно и в античности было весьма широко распространено у народов Средиземноморья. У индоевропейских народов обе концепции долгое время находились в противоборстве друг с другом. С точки зрения сторонников матриархата, главным моментом в жизни человека является момент, когда мать производит его на свет (из этого исходит и вся наша астрология). Напротив, с точки зрения защитников патриархальных ценностей, ребенок — это прежде всего произведение отца. Мать при этом — лишь вместилище мужского семени. Стало быть, главный момент — это момент зачатия, и именно он — средоточие основного интереса генитурной астрологии. Один из самых примечательных примеров — император Август, рожденный 23 сентября, то есть под знаком Весов. Поскольку зачат он был в конце декабря, Манилий, Германик и Гораций считали, что он принадлежит к знаку Козерога. Как отмечает Светоний, на монетах Августа были надписи, свидетельствующие о том, что знаком императора считался Козерог.
Во многих древнеримских, а затем средневековых текстах надолго укоренилась эта астрологическая традиция, тщательно разрабатывались разнообразные методы точного определения момента оплодотворения. Так, например, одни утверждали, что женщины очень чутко отмечают это мгновение по характерному сокращению матки. Другие рекомендовали тщательно записывать время каждого соития или рассчитывать время зачатия исходя из момента прекращения месячных...
Подчеркнем, что философ-стоик Птолемей (египетский ученый эллинистической эпохи, преподававший в Александрии) был прекрасно знаком с генитурной астрологией, но считал, что она вряд ли справедлива. В своем «Тетрабиблосе» он утверждал, что определяющим все же является момент рождения, потому что именно с этого мгновения живое существо становится органически независимым от матери и начинает жить как отдельный, ни на кого не похожий человек. Птолемей оказал сильное влияние на весь средиземноморский мир, и, несмотря на господствующий менталитет, по сути своей патриархальный, народы приняли эту идею, типичную для эпохи матриархата.

ШКОЛА ГУМАНИСТИЧЕСКОЙ АСТРОЛОГИИ

Основоположник гуманистической астрологии, соединившей практическую астрологию с современными методами психологии, Дейн Радьяр (Dane Rudhyar) замечательно обозначил и разработал ее основные направления. «По своей форме, структуре и ритму, — пишет он, — астрология является самым законченным из всех функциональных языков».
Помимо глубокой и оригинальной интерпретации значения домов , гуманистическая астрология придает важное значение понятию четырех уровней: биологического, чувственного, социокультурного и духовного. Именно через собственный труд человеческое существо стремится обрести свое искомое «я» и поднять, развить его, пройдя через все четыре ступени. Цель — достигнуть духовного, то есть «межличностного» уровня, а этот уровень в астрологии представлен транссатурновыми планетами (Ураном, Нептуном и Плутоном).
По существу, принципиальная разница между классической астрологией, которую можно охарактеризовать как экзистенциальную, и астрологией гуманистической такова: в то время как первая описывает человека и его возможности, вторая на основе изучения астрологической карты показывает, чего он должен достигнуть. Таким образом, под гуманистической астрологией подразумевается астрология, ставящая во главу угла духовное развитие.

ТРАДИЦИОННАЯ ШКОЛА

Традиционной астрологией называется метод (в наши дни все менее и менее популярный у астрологов), который придерживается основополагающих принципов, сформулированных Птолемеем и поддержанных затем (в средние века и эпоху Возрождения) большинством западных гадателей. Те, кто закладывал основы этого учения, не знали о существовании трех медленных планет (Урана, Нептуна Плутона) и располагали неточными астрономическими данными. Совершенно остается без внимания методика нахождения доминант, психологическая типология представлена лишь в рудиментарном виде, нередки ссылки на оккультизм, ориентация на спиритуалистические рассуждения, что сближает традиционную школу скорее с чем-то вроде теологии, чем со строгим исследованием. Эта школа базируется на распределении домов и системе планетных господств.
В период между двумя войнами многие исследователи стали выдвигать возражения против этого метода, провозглашая астрологию более рациональную, более обращенную к видимым фактам, к человеческим проблемам. В это время зародилось несколько течении, в том числе космобиология Крафта (Krafft), психологическая астрология Шуанара (Choisnard), синтетические труды Андре Барбо (Andre Barbault), кондиционалистская астрология Жан-Пьера Николя (Jean-Pierre Nicola) и статистические исследования Гоклена (Gauquelin). В то же время многие школы до сих пор остаются носителями глубоко традиционалистских идей, развивая при этом свои собственные теории, например Рудольф Штейнер (Rudolph Steiner), Элис Бей-ЛИ (Alice Bailey) и Джермейн Холли (Oermaine Holley).

СПИРИТУАЛИСТСКАЯ ШКОЛА

Большинство значительных спиритуалистских течений нашего времени, образовавшихся за рамками религиозных институтов и признанных церквей, обнаружили свой живой интерес к астрологии, как правило, в надежде найти в ней экспериментальные доказательства правильности своих тезисов. В астрологические, исследования, Пожалуй, наибольший вклад внесли Орден розенкрейцеров, в частности, Группа Макса Гейнделя (Мах Heindel) и ассоциация A.M.O.R.C., основанная в США Спенсером Льюисом (Spencer Lewis). Последняя имела грандиозный успех во всем мире, особенно в Западной Европе, где она обладает внушительным влиянием и богатствами. Розенкрейцеры из A.M.O.R.C. ра¬работали подход и методы интерпретации, довольно значительно отличающиеся от тех, которые приняты в большинстве распространенных астрологических школ. Солнце в их понимании представляет собой дух, Луна соответствует душе, а Асцендент соотносится с физическим телом — и это соответствует древнему делению: тело — душа — дух. Появляясь на свет, человек испытывает на себе в основном влияние Асцендента. Вступая в пору юности, он начинает проявлять «лунные» признаки, а достигая зрелости, он попадает под все более сильное влияние Солнца, которое воплощает собой Божью искру, самобытность, Меркурий, как воплощение интеллекта, есть инструмент, которым дух пользуется для того, чтобы управлять своими «носителями»: физическим телом, эфирным телом и астрологическим телом. Влияния центростремительной (Венера) и центробежной силы (Марс) уравновешиваются; противоположны друг другу экспансивная благожелательность Юпитера и собранность Сатурна. Уран — братство, альтруизм и интуиция; Нептун — планета мистического вдохновения, позволяющего человеку проникать в невидимые миры. Плутон — это приобщение к тайнам и духовное возрождение.
Розенкрейцеровская теория усматривает тесную связь между астрологией и учением о метемпсихозе — переселении душ и множестве последовательных перерождений.
Существуют и другие системы, не столь широко распространенные и прежде всего менее серьезные; они рождаются и умирают, подчиняясь фантазиям создателей, каждый из которых, конечно же, уверен, что нашел единственно верное истинное учение. Тем не менее большинство астрологов принадлежат к тем большим школам и течениям, что описаны выше.
Все статьи об астрологии