СПИkА
  
астрология

ГРАФОЛОГИЯ И ЗВЕЗДЫ

Замечено, что теория, связывающая расположение планет и особенности почерка (планетарная графология), обнаруживает интересные аналогии с астрологической теорией. Нетрудно проверить, что основные характерные черты личности соответствуют влиянию планет: одни планеты «доминируют», то есть оказывают подчеркнутое влияние, другие совсем не имеют влияния. Влияние планет сказывается как на почерке, так и на чертах нашего характера. «Чистых типов не существует, однако можно выделить несколько типов с достаточно выраженным влиянием одной или нескольких доминирующих планет. Если одинаково сильное влияние оказывают сразу несколько планет, то мы имеем дело с так называемыми «смешанными типами». О них - чуть ниже.
Планетарная графология учитывает следующие планеты: Солнце, Луну, Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер, Сатурн и Землю. Уран, Нептун и Плутон, открытые позже других планет, в расчет не берутся из-за их значительной удаленности.

СОЛНЦЕ

Ясный, легкочитаемый почерк обнаруживает основательность; буквы тяготеют к вертикальности. Такой почерк оставляет впечатление раскованности письма при строгих и элегантных формах. Его главными достоинствами можно назвать эстетичность, гармоничность, устойчивый ритм. Расположение текста на странице выдает заботу о том, кто его будет читать и стремление к красоте. Нередко встречаются вставки сверху. Текст на странице не слишком плотен.

ЛУНА

Почерк разболтан, лишен строгости, нечеткий и легковесный. Часто встречаются утолщенные или мелкие, вытянутые в нитку, слова и строчки. Между словами и строчками большие промежутки.

МЕРКУРИЙ

Почерк летящий, неровный. Буквы в словах несколько распылены и легки и мелковаты. Начертания и контуры письма непостоянны; неравномерный наклон то вправо, то влево. Почерк сухой и воздушный, «царапающий» бумагу быстро и нетерпеливо.

ВЕНЕРА

Красивый почерк, без напряжения и излишней плотности. Нет рывков, скорее мы видим сворачивающуюся гирлянду, очертания которой скруглены. В целом почерк ровный, с обтекаемыми, плавными линиями. Нажим мягкий и разнообразный.

МАРС

Почерк словно завоевывает строку, заполняя лист волевыми угловатыми начертаниями. Перекладины буквы «t», конечные буквы заострены решительным жестом, росчерк устремлен вверх и вправо. Динамичная, стремительная, часто поднятая над строкой линия, суженные буквы; сбивчивый, острый ритм письма, линия врезается в бумагу с глубоким нажимом.

ЮПИТЕР

Такой почерк отличается от других широким начертанием, скругленными в свободной манере, а иногда даже чересчур пухлыми буквами. Слова расширяются в завитках, росчерках, вензелях и петлях, в почерке нередко есть излишества . Линия упругая. Некоторые буквы слишком высокие, например, «S», которая отражает отношение к собственному «я». В подписи много показного, она часто подчеркнута, порой непропорционально велика.

САТУРН

Под влиянием Сатурна буквы выглядят суженными, одинаковыми, нацарапанными на бумаге быстрым и сухим жестом. Слова и строки плотно теснятся на листе, сливаясь в единую плотную ткань, в которой мало пробелов и свободных промежутков. Написание букв сдержанное, часто без наклона или с наклоном влево. Буквы в слове написаны слитно, редкий отрыв пера от бумаги усиливает впечатление строгого, сдержанного стиля в письме, которое заполняет все пространство страницы, иногда образуя «нагромождение» в середине страницы. Очертания написанного угловаты и скупы.

ЗЕМЛЯ

Почерк отличается ясными и простыми формами. Хорошо выписанные, ровно ложащиеся на строку плотные буквы одинаковы, порой даже однообразны. Написанное расположено на странице «по всем правилам», что в сочетании с уверенным, сочным и правильным штрихом создает впечатление плотного, компактного письма. Правильные пропорции, однородность, никаких излишеств. Наклон ровный, часто наклона совсем нет.

ОТСУТСТВИЕ ВЛИЯНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПЛАНЕТ

С отсутствием или слабым влиянием планеты связано отсутствие соответствующих признаков в почерке, что свидетельствует об изъяне в сфере, на которую влияет планета, усиливает или уравновешивает те или иные черты характера. Отсутствие планеты обнаруживает уязвимые, слабые места в характере человека. Пример: почерк, носящий на себе черты доминирующего Сатурна при полном отсутствии Юпитера или Венеры, присущ домоседу; у такого человека нет потребности в общении. Напротив, доминирующий Юпитер при отсутствии Земли и Сатурна заставляет избегать одиночества.

СМЕШАННЫЕ ТИПЫ

Очевидно, что кратко обрисованные здесь признаки относятся к «идеальным» типам. В действительности, когда сразу несколько планет оказывают доминирующее влияние, мы имеем дело с так называемыми смешанными типами. До пяти планет могут в разной степени оказывать свое влияние. Если человек одарен от природы, а связи между планетами, оказывающими свое влияние, непротиворечивы, то получается сложная, многогранная личность.

ВЗАИМОСВЯЗЬ С АСТРОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТОЙ

В ходе сопоставления планетных влияний, нашедших отражение в почерке с планетными доминантами астрологической карты, часто обнаруживается сходство между первыми и вторыми. При этом речь идет не столько о планетах - ангулярах (такие случаи, впрочем, тоже нередки), сколько о планетах, которые имеют наибольший вес в карте благодаря своему господству. К примеру, у людей, рожденных под знаком Близнецов с Козерогом на Асценденте, бывает почерк, отмеченный влиянием Меркурия и Сатурна.
Все статьи об астрологии